pv_nkvd (pv_nkvd) wrote,
pv_nkvd
pv_nkvd

Бандерлоги зарятся на белорусские земли



Намеренно или по недомыслию, но некоторые украинские политики вносят напряжение в белорусско-украинские отношения. В Украине зазвучали требования о создании Временной специальной комиссии Верховной Рады для проведения проверки документов о делимитации украинско-белорусской государственной границы.


После подписания 30 июля 2014 г. Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Кабинетом Министров Украины было утверждено Положение о демаркации государственной границы между двумя странами, после чего стороны приступили к выполнению работ по демаркации.

Подготовительная же работа по делимитации и демаркации Государственной границы Беларуси с Украиной началась еще в конце 1992 г., когда Постановлением Президиума Верховного Совета Республики Беларусь от 7 декабря 1992 г. был утвержден состав официальной белорусской делегации для проведения переговоров с Украиной о делимитации и демаркации границы, протяженность которой по линии административной границы БССР и УССР составляет 1084,2 км, в т.ч. водный участок – 25,9 км.

Договор между Беларусью и Украиной о государственной границе был заключен 12 мая 1997 г. Кроме делимитационной карты, к Договору прилагался и Протокол-описание прохождения государственной границы, который должен был упростить выполнение демаркационных работ. Таким образом, с заключением Договора были закончены работы по делимитации границы Беларуси с Украиной, которые продолжались 4,5 года.

Украиной Договор был ратифицирован 18 июля 1997 г., однако Беларусь «тянула» с ратификацией аж до апреля 2010-гО. Официальные лица республики объясняли это тем, что руководство Беларуси ратифицирует этот договор только после погашения Украиной своего государственного долга.

Во время визита А. Лукашенко в Киев в 2009 г. проблему погашения долга удалось урегулировать и 2 апреля 2010 г. Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь ратифицировала Договор о государственной границе. Однако обмен ратификационными грамотами не состоялся, т.к. вновь встал на повестку вопрос о погашении Украиной государственного долга.

Только 18 июня 2013 г. Министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем и Первым заместителем министра иностранных дел Украины Русланом Демченко был подписан протокол об обмене ратификационными грамотами Договора между Украиной и Республикой Беларусь «О государственной границе», заключенного еще 12 мая 1997 г.

Но еще за месяц до этого, 14 марта 2013 г. в Луцке по поручениям правительств Украины, Польши и Беларуси главы пограничных ведомств стран, соответственно, Николай Литвин, Доминик Трач и Александр Боечко подписали Соглашение о точке стыка государственных границ, которая находится вблизи д. Томашевка Брестской области на пересечении линии, проходящей по середине р. Западный Буг, с линией, являющейся продолжением южной бровки канала Мо цкого.

После обмена ратификационными грамотами, 24-25 сентября и 5-7 ноября 2013 г. состоялись два заседания Общей белорусско-украинской демаркационной комиссии, а 13 ноября 2013 г. в районе международного пункта пропуска Сеньковка Черниговской области был установлен первый знак на Государственной границе Беларуси с Украиной. К маю 2016 г. из 1084,2 км белорусско-украинской государственной границы было демаркировано почти 350 км и установлено почти 980 пограничных знаков.

Однако работы по демаркации государственной границы, проводимые белорусской стороной (украинской стороной работы по демаркации фактически не проводятся), вызвали недовольство как местных жителей приграничных с Беларусью районов Южного Полесья, которые даже начали обвинять власти страны в передаче Беларуси «исконно украинских территорий», так и представителей различных политических организаций.

Еще в мае 2008 г. лидер украинской «Свободы» Олег Тягнибок в интервью изданию ЛІГАБізнесІнформ заявил, что «…этнические украинские земли не ограничиваются границами современной Украины».

Затем к объединению всех украинских этнических земель в одном украинском государстве призвал заместитель председателя Украинской республиканской партии и президент благотворительного фонда «Украина – Русь», бывший депутат Львовского горсовета Ростислав Новоженец. Выступая 22 января 2014 г. на митинге, проводившегося в ходе Львовского вече, посвященного Дню Соборности, он заявил, что в 1919 г. территория Украины была на 60% больше, чем в настоящее время, и перечислил все утраченные территории, в том числе «Берестейщину, Гомельщину, отошедшие к Беларуси». Таким образом, в очередной раз было заявлено, что южное Полесье – украинская этническая территория, хотя появившиеся здесь в начале 1990-х гг. зачатки сепаратистского движения полещуков, давно уже заглохли.

Заявление Ростислава Новоженеца поддержал в своем выступлении на митинге и лидер УНА-УНСО Юрий Шухевич, который заявил, что «далеко не все этнические земли мы собрали вместе. Тогда будет действительно Соборность, когда мы соберем те украинские земли, которые еще за пределами Украины».

С началом работ по демаркации Государственной границы Беларуси с Украиной на участке, примыкающем к Волынской области, словесные претензии на южное Полесье Беларуси даже вылились в протестные действия. Так, в мае 2016 г. несколько организованных групп жителей приграничных районов Волынской области пересекли государственную границу с Беларусью и вынудили белорусов «поставить на прикол» работавшую дорожно-строительную технику.

Вскоре действия местных жителей были поддержаны активистами УКРОПа и в начале июля в селе Ветлы Любешивского района состоялась встреча главы Волынского областного совета Игоря Палицы с местной «громадой», а также прошло межведомственное совещание, созванное по просьбе народного депутата, председателя политсовета УКРОПа Тараса Батенко. На совещании было решено создать специальные государственную и областную комиссии, которые должны «наконец разобраться», где должна проходить украинско-белорусская государственная граница. По словам Игоря Палицы, жители села «…настроены радикально. Мы пообещали людям, что сделаем ревизию всех документов, на основании которых проводились делимитационные и демаркационные работы. Если документы соответствуют действительности, мы об этом должны доложить людям. Если же какие-то документы были предоставлены без подтверждения, то мы это тоже сообщим».

Глава Волынского областного совета свое обещание жителям села сдержал и 14 июля 2016 г. на сессии Волынского областного совета депутаты приняли инициированное УКРОПом обращение к Верховной Раде Украины о создании Временной специальной комиссии Верховной Рады для проведения проверки документов о делимитации украинско-белорусской государственной границы.

Вскоре территориальные претензии к Беларуси жителей приграничного района Волыни поддержала и народный депутат Верховной Рады Украины Надежда Савченко. В частности, выступая 8 августа 2016 г. на митинге, проходившем в Киеве у здания Администрации Президента, она заявила, что «Кучма, который подписал демаркацию границы еще в 1997 году», сдал часть Украины Беларуси.

Таким образом, народный депутат поставила под сомнение правомерность Договора между Беларусью и Украиной о государственной границе, заключенный 12 мая 1997 г., а также результаты 4,5 лет работы специалистов Беларуси и Украины по делимитации 1084,2 км государственной границы.

Продолжение следует?



Для сведения:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments